Филипп Харламов

ведущий специалист по реставрационным работам

+7 926 027 18 92

Всё подвержено старению. Время не милует ни флору, ни фауну, ни человеческую популяцию. Валятся к его неосязаемым ногам и природные ландшафты. Несравнимо больше, конечно, повезло предметам и объектам, что оставляют после себя та самая человеческая популяция. Ценит их, оберегает, охраняет и делает объектами культурного наследия.
То же время породило особый тип людей - реставраторов, выделив их особняком из художников, зодчих, декораторов, архитекторов. В задачи реставраторов, как раз и входит, предотвращение дальнейших разрушений и создание условий более длительного сохранения столь полюбившихся общественно ценных и значимых памятных символов.
В числе прочего, тем самым занимаемся и мы. Наилучшей оценкой профессионализма, деловых компетенций и ответственного подхода к своей работе служит включение нас в состав реставрационных групп по архитектурным памятникам. Мы реставрируем изразцовые печи.

Критически важным условием при реставрации печей является воссоздание первозданного образа, каковым он был в своей определённой эпохе. Каковым созерцал и принимал его тепло, допустим, князь Волконский или графиня Растопчина. Как разводил в нем пламя истопник Прокл. Как обихоживал трубочист Наум.
Важно предоставить возможность современному поколению увидеть предмет глазами давно ушедших предков, передать крохотную частичку той атмосферы, что их пронизывала.
Недопустимо сотворить громыхающий "кичем" новодел, радующий глаз неосведомлённого человека.
Вопреки всеблагому "желанию клиента", здесь, как и у врачей, главенствует принцип "не навреди".

С технической точки зрения, необходимо обеспечить работоспособность теплоагрегата с учётом всего того сонма строительных норм, противопожарных правил и особых требований проекта реставрации здания.
Устранить все утраты, сколы, разломы печи, полученные в процессе эксплуатации.
Спроектировать топливник, дымовые каналы и дымоход таким образом, чтобы обеспечивались основные параметры горения и утилизации дымовых газов.

Особой длительностью, вдумчивостью и педантичностью выделяются работы по реставрации печных изразцов, что, само собой, налагает повышенные требования на печников-монтажников, керамистов, художников. К каждому объекту разрабатывается индивидуальная стратегия реставрации, в ходе воплощения которой задействованы два подхода. Первый, в ходе которого, после тщательной очистки и отмывки происходит восстановление керамического тела изразца. Здесь мы имеем цепочку взаимозависимых циклов наращивания частей повреждённого керамического слоя с его последующей обязательной просушки. Данный процесс может длиться месяцами, в зависимости от глубины и характера повреждений. После этого , подлежат восстановлению слои глазури. Для обеспечения требуемой цветовой гаммы и шероховатости поверхности изразца, необходимо при нанесении глазури соблюдать баланс интенсивно отражённого и диффузно рассеянного глянца. Данному процессу также присущи большое количество итераций.

До реставрации
После реставрации
Реставрация печей Яузская
До реставрации
Реставрация печей Яузская
После реставрации

Второй подход к реставрации изразца - это реконструкция, т.е. изготавливается новый изразец абсолютно идентичный по форме, максимально приближен к историческому аналогу. Здесь специализированные требования реализуются технологами производства. В ходе их, воистину чудодейных трудов происходит подбор компонентов по химическому составу, однородности, фракционированию, тонкости помола. Всё это помножено на поиск оптимального температурного режима обжига и финишной спектрометрии. Всё это даёт на выходе, максимально приближенный к историческому по фактуре и цветовым оттенкам, изразец. Да, реставрация состоит в неодолимом конфликте со спешкой.

До реставрации
После реставрации
До реставрации, после очистки
После реставрации
Реставрация печей Яузская
До реставрации, после очистки
Реставрация печей Яузская
После реставрации
Реставрация печей Яузская
До реставрации, после очистки
Реставрация печей Яузская
После реставрации
Реставрация печей Яузская
До реставрации, после очистки
Реставрация печей Яузская
После реставрации